愛HIFI(愛菲)音響網

快捷導航
查看: 17986|回復: 21
打印 上一主題 下一主題

[天弦ue] 發燒在于折騰、器材在于調教——天弦UE最新使用心得

[復制鏈接]

初上燒路

樓主

對音樂的愛好,我自小就神往,可能是因為我生長在從事曲藝工作的家庭吧!父親從事樂器演奏工作,母親是昆曲演員,自幼耳濡目染,聽音樂成了我生活一個重要部分。現在的我在閑暇時能坐在沙發上,泡上一杯茶,靜靜的聽著天弦UE的聲音流淌而出,慢慢的喝上一口茶,抽一支煙,真是一種享受。

一、玩HIFI的懵懂過去
為了聽到好的音樂效果,由于經濟條件不好,自參加工作以來,一直都是玩有源音箱的,起初的時候聽流行音樂比較多,感覺有源2.1帶低音炮的感覺很爽,聽聲音的時候很容易high起來。中間換過三四套箱子,漫步者,惠威,BOSE陪我度過了很多激情澎湃的歲月,但終有一天,當激情慢慢的褪去,當曾經百聽不厭的歌曲聽了千遍,還是會覺得倦,于是我喜歡上了人聲,喜歡上了飲茶,喜歡上收藏CD,在每一午后輕呷一口寧靜,看著我的DVD里的CD飛速旋轉,卻再也不能從BOSE mini2里聽出韻味,于是毅然出了這對陪伴我兩年的音箱,決定入手一對無源音箱試試效果。

二、器材的選定過程
說起我購買音響的過程真是一波三折啊,在縣城的音響城逛了逛,不是服務員看我穿的寒酸連聽都不讓聽,就是服務的挺熱情但音質實在入不了耳,逛了兩天也沒有什么收獲,后來在一位老前輩家里試聽了天弦UE,感覺聲音的真實感挺不錯的,于是下單訂購了天弦UE,并在老前輩的指點下選擇了tanke M10作為放大器。愛菲的工作人員也很熱情免費贈送了線材,看來我的HiFi系統基本成型了。

三、好的聲音效果是要認真調教的
由于是第一次選購無源音箱和放大器,對HiFi系統不是特別了解,但是能感覺到聲音的真實度對比之前的有源音箱提升了很多,而且聲音里有一種以前沒有聽到過的柔美感和溫暖感,我想這就是老前輩說的膽味吧,本來以為自己這一套組合的效果已經不錯了,沒想到請老前輩上家里聽過一遍之后,老前輩卻對我這套組合的聲音很不滿意,說都是天弦UE,我的這套組合和他的系統差了十萬八千里,還是第一次見到拿DVD玩hifi的人,還有電源,腳架,線材方面別提搭配了,根本就是沒有,玩HiFi一定要有一個認真的態度,得過且過可是要不得的。也就從那之后才知道原來HiFi有這么多門道。也就從那之后走上了我的升級之路。

(1)音源篇
按照老前輩的說法,首先就要配個好的音源,他看我有不少好CD,就像我推薦了純音D5這款膽CD機,原本陪我多年的DVD,看來只能在放電影的時候再派上用場了。不得不說更換了CD機之后聲音的效果相比之前確實提升了很多,感覺聲音中很多之前沒有聽出來的細節在更換CD機之后都能完美的展現了出來,而且聲音的效果也發生了很大的變化,比我之前聽到的那種溫暖松軟的感覺更強。看來老前輩說的果然有道理啊。

(2)電源篇
隨著音源更換的成功,我對聲音的追求也就越高,對于電源還是比較好奇的,不都是220V交流電嗎?怎么還能對音質有改變呢?于是向老前輩請教了這個問題,老前輩的說法是,電源的作用是過濾掉電流中的一些對音質有影響的電波,讓聲音的質量上一個檔次,于是根據老前輩的推薦選購了乾龍盛的F1000的電源,貨發的很快,連接好之后試聽的效果也很不錯,那種改善電源后得到的音質提升,并不好用純凈度或者清晰度這樣的詞匯形容,感覺電源改善之后,聲音的效果變得更有厚度和密度,更顯著的提升還在音場上,仿佛能夠清晰的感受到聲音背后歌者的狀態,看來天弦UE這款監聽音箱,搭配F1000的電源還是很有必要的。

(3)線材篇
通過兩次成功的升級經驗,我抓住了HIFI關鍵環節,玩HiFi看似是個聽聲音的過程,其實聲音改變的過程才是這玩的樂趣所在,這種樂趣,尤其在線材的升級中猶為明顯,給我帶來了很多的驚喜。

第一個驚喜就是在大神的指點下入了PR35的喇叭線,變化之大說出來可能會令人興奮不已。 中頻的效果柔和明亮,細節動人,聲音的質感和空氣感的提升讓人感覺很舒服,高頻的上揚如裊裊炊煙,色彩卻不張揚,親切自然,低頻的表現干凈輕快,聽起來好不痛快。

玩HIFI會令人不斷去嘗試的。我又入手了WZ98的信號線,一經接上我就拿不下來了。小提琴應有色彩及質感出來了。人聲也增添了靈氣,低頻的量感和質感變得更好,低頻的變化乍一聽覺得變慢了,細聽卻是層次感更為清晰的緣故,放《阿姐鼓》第二首的鼓聲令朋友大叫過癮。

(4)腳架篇
最后我選擇了一對音箱的腳架,按照老前輩的說法,基本的東西搭配的差不多了,就得從擺位上下功夫了,更換了這款腳架之后,聲音的質感變得更加渾厚了,聲音的音場效果也得到了一定的提升,尤其是播放趙鵬這種低頻人聲的效果時聲音中的那種深沉而溫柔的效果得到了很多的體現。
順便在說一下擺位,由于有了腳架的緣故擺位也變得自由了一些,我現在的擺位方式是兩只音箱相聚1.8米,音箱朝向的交界點在皇帝位前30公分,聽聲音的效果很有質感,比較動聽。當然這是我個人喜好的擺位方法,全當給大家做參考。

四、我的國產系統之聽感
以上由于是驚喜的緣故,可能在形容上有點夸張,但確實令我整套系統表現出來的聲音有了很大飛躍。當然與論壇上的“高燒”、“老燒”不能相提并論,自愧微不足道,但可以給經濟發燒的朋友一種參考。下面談下聽感:
由于受環境的限制,我一直追求的是改善聲音的品質,只能犧牲現場感和震撼感。我是長邊擺法,音箱及聽音位置目前只能靠近墻擺放,空間比較局限,最好的辦法也只能找三點取“皇帝位”。由于環境條件限制,我選聽的大部分是人聲和樂器獨奏碟,交響樂較少。軟件有鄧麗君、蔡琴以及現在制作的一些人聲“發燒”碟。
聲音總體感覺:場景寧靜、人聲柔柔的、暖暖的、厚厚的,很耐聽。越聽越想聽,耳朵不會覺得疲勞。

太多的形容詞不想用,用多了就讓人覺得言過其實。總之這樣配過之后去和老前輩的系統做比較感覺也相差無幾,也和同城的一些燒友互相聽過,他們都比較喜歡我的系統。我的一些朋友有時會說“還是在你處聽歌舒服。”我覺得這已經夠了。
下一步,我考慮騰出一間20多平方的房間專門搞HIFI室,全方位高效和擺放我的系統,這樣才能真實體現自己器材的最高素質。聲學是一門大學問,還要繼續加油,沒有好的聽音環境,任何一套器材不要過早地下結論。我覺得國產器材的進步應該客觀看待,玩者更需從科學角度不斷提高自己調教器材的能力,HIFI器材要好是前提,但調教器材卻是決定因素,這是我的一點粗淺見解。讓我們盡情享用音樂給我們帶來的歡愉吧。
在此,我希望天弦UE等國產音箱繼續努力,為國人爭氣,鑄造更好的銘器,同時衷心感謝壇友大神的悉心指導,確為良師益友!

不斷中燒

沙發
感覺樓主的很多地方說的有些過了,腳架對音質有比較明顯的提升,至于電源和線材,感覺對實際的聽感影響不大,很多情況下都是錯覺造成的,對音質有影響,但實在沒必要投入過多精力

不斷中燒

其實線材和電源對音質的影響還是比較明顯的,有一次我的電源就讓我老婆偷著給換了,結果我一耳朵就聽出來不對勁了,線材的效果就更明顯了,樓上的可以試試看盲聽對比,就會發現電源和線材對音質的影響了。

初上燒路

余音渺渺 發表于 2017-5-2 11:45
其實線材和電源對音質的影響還是比較明顯的,有一次我的電源就讓我老婆偷著給換了,結果我一耳朵就聽出來...

就是層主這個意思,沒接觸這些以前我也覺得這種音質提升是錯覺,接觸以后才發現,對音質的提升其實挺明顯的,多去嘗試以后自然能夠感受到其中的效果。

不斷中燒

憤怒的老馬 發表于 2017-5-2 11:46
就是層主這個意思,沒接觸這些以前我也覺得這種音質提升是錯覺,接觸以后才發現,對音質的提升其實挺明顯的...

樓主一直都玩CD嗎?現在好的CD可不容易淘了,我前些日子在網上買了兩張全是盜版的,可把我給坑壞了。

初上燒路

余音渺渺 發表于 2017-5-2 11:50
樓主一直都玩CD嗎?現在好的CD可不容易淘了,我前些日子在網上買了兩張全是盜版的,可把我給坑壞了。

我一般都是熟人開的店里淘,一般很少去網上買,盜版實在太多,防不勝防啊。

默默低燒

憤怒的老馬 發表于 2017-5-2 11:46
我一般都是熟人開的店里淘,一般很少去網上買,盜版實在太多,防不勝防啊。

都什么年代了?老幾位還玩CD呢?換個無損的播放器,用起來方便,音質也比CD機要好上一個檔次。

初上燒路

ozdfhn464 發表于 2017-5-2 11:59
都什么年代了?老幾位還玩CD呢?換個無損的播放器,用起來方便,音質也比CD機要好上一個檔次。

什么叫無損播放器的音質比CD機好上一個檔次?樓上這位朋友肯定是沒接觸過好的CD機,不說別的,就我的這套純音D5的那種空靈而略帶一絲溫暖的聲音,一般的播放器就達不到,更別說和tanke M10搭配出來的那種恰到好處的潤色,整體的聽感效果既舒服,又很清爽的效果就不是播放器能夠出來的,兄弟你還是多去聽一聽,多去比較比較再來評論會比較好一點。

默默低燒

憤怒的老馬 發表于 2017-5-2 12:00
什么叫無損播放器的音質比CD機好上一個檔次?樓上這位朋友肯定是沒接觸過好的CD機,不說別的,就我的這套...

樓主你聽音不能只拿自己的聽感作為標準,你喜歡這個音樂的效果,但不代表這個音樂的效果就是hifi,說到底追求的還是對原聲的還原,那些讓你覺得好聽的潤色也好,修飾也罷,其實都是對原音的污染,相比而言還是高還原度的播放器設備出來的效果要勝于膽CD的效果。

初上燒路

ozdfhn464 發表于 2017-5-2 12:02

樓主你聽音不能只拿自己的聽感作為標準,你喜歡這個音樂的效果,但不代表這個音樂的效果就是hifi,說到底追求的...

音響說到底還是用來聽的,我一直認為不能因為還原而忽略了聽感,聲音結合原音一樣,但是聽在耳朵里不如潤色的聲音好聽,那又有什么意義呢?
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊