愛HIFI(愛菲)音響網

快捷導航
查看: 30484|回復: 65
打印 上一主題 下一主題

[世紀 旗艦] 好酒會品,好箱會玩——我的世紀7.1的調教過程

[復制鏈接]

初上燒路

樓主

俗話說好酒會品,好箱會玩,再好的酒讓不會喝酒的人喝也不得其味,再好的音箱如果不會玩,依然也出不來好的效果。玩影院已有一段時間了,尤其滿意的就是這款世紀7.1的系統,不僅是看電影,聽音樂的效果都讓我很滿意,價格上可能相對其他影院稍貴一點,但音響這東西就是一分錢,一分貨,貴自然有貴的道理。

去年底開始逐步更新器材,準備打造一套自己滿意的系統,在潛水一段時間后,也就器材討教過論壇各位大俠,得到了許多極具價值的參考意見,深表謝意,終于定下了世紀影院+弘毅低音炮的組合。

對于一套合格影院的標準,我想這句古詩應該很適合:無邊落木蕭蕭下,不盡長江滾滾來。前句指的是聲場和定位,后句指的是動態和低頻我的世紀影院能達到那種效果嗎?答案是肯定的,關鍵看你怎么調教了。
音箱擺位對影院的音場效果有很大的影響,不論是音箱間的間距還是音箱的朝向角度都有很大的講究,都需要細細調整。

(一)落地篇
    落地箱要想出來好效果,間距先要調整好,距離近了聲音之間就會有干擾,低頻的效果就出不來,距離原來遠了,聲音就會顯得單薄,沒有力量。根據我的經驗最佳距離在2.3m到2.8m之間最可能出來讓人滿意的效果,具體哪個距離更好就要慢慢試驗了,最終我把距離定在了2.65m這個距離,聲音的效果又干凈,音場的效果也很不錯。當然了落地箱的角度對聲音的效果影響也很大,我習慣是朝向的交叉點在皇帝位前30公分,試過之后感覺有一點瑕疵,就又調整了幾次,最終確定在25公分處,這樣落地箱的音場算是打開了,不管是低頻還是高頻的表現都能體驗的清爽而扎實,中頻的細節表現也盡收耳中,落地箱的調教大功告成。

(二)中置篇
    中置箱主要調整的高度,最好能把中置箱調整到比人耳略低的高度,這樣聲音的效果就出來了,電影中的對白就像在你的面前發生一樣,由于我家的沙發較低,調整的還算方便,試過之后果然不一樣,可能是世紀的中置箱也有帶式的超高音單元的原因,在一些比較驚險的災難片中經常出現的女人尖叫的效果就尤為突出,尤其是在試驗《金剛》時,女主角在打斗過程中驚聲尖叫的聽感無疑為整個畫面的精彩表現加分不少。

(三)環繞篇
    其實大家對于四環繞的擺位都是比較習慣于擺在前置位,和落地箱并排擺放,但我感覺這樣的擺放不是太適合我家的情況,尤其是對于這樣的比較追求環繞的人,那樣的擺位的氛圍感就不能滿足我的需求。當我把環繞箱的位置調整中緊鄰沙發,朝向皇帝位前25公分時,我想要的那種環繞效果就出來了,高配環繞箱帶來的真實感仿佛讓人身臨其境一般,能夠全身心的置身于能量的包圍之中。

(四)低音炮篇
    這款低音炮的擺位著實費了我一番功夫,低音炮的調整應該是力求低音傳達的效果和高音能夠同步到達皇帝位為最佳,對我而言試出來和高音同步的傳達點到不是太困難,但我又總感覺低音炮的角度有問題,調整完角度之后,同步的位置點又變了,又重頭調整,幾次三番調整下來,還是以一個有點奇怪的角度擺好了,確定了低音和高音傳達的效果絕對同步了,雖然是怪了一點,但是聲音的效果確實是出來了。之后又調整了低音炮的上限,試驗之后發現世紀的低音下潛相對較低,這種情況下適當的調低低音炮的上限能夠讓低音的效果不會那么突兀,使整體的聽感更好聽一些,當然具體怎么調整還是要多聽,多試,才能出來效果。

(五)功放篇
    我的功放選擇的是天龍X4200這款功放,由于平時還是比較喜歡在閑暇時聽聽音樂的,所以放棄了AV效果第一,HiFi效果墊底的雅馬哈,選擇了聲音的效果更平衡的天龍X4200,設置為全景聲模式,起初的聲音感覺震撼感不太夠,通過手動把低音炮調整到了5dB,這下聲音徹底打開了,低音炮的能量很充足,速度一很快,一瞬間就充滿了整個屋子。環繞的效果稍微有點弱,又手動增加了10dB,全景模式的作用下仿佛整個都有音場包圍一般,聲音的真實感和臨場感都得到了進一步的加強。

(六)測試篇
    終于調的差不多了,我這也累得滿頭汗了,是時候找部電影試試效果了。
    我選擇了《分歧者》來驗證,有意思的音箱當然要選擇有嚼頭的電影來試驗才能找到更多有意思的東西,其中“無畏派”乘坐火車到來時,那種慢慢的能量感搭配他們越下火車時,其中的能量感瞬間爆發,動作快速切換,音場定位也在快速轉換。我這種四環繞的包圍的效果也得到了很強的體現,就像自己也身為“無畏派”的一員,一起置身于飛馳的列車之上,和同伴一起飛身跳下火車一般。整個播放過程的銜接自然流暢,這也印證了我對于設備調整的效果。
    隨后又選擇了《環太平洋》來驗證這套影院的低頻沖擊效果,電影一開始效果就出來了,低頻的震撼感很強,對于世紀這種落地箱下潛較深的影院,低音炮的上限可以略微調低一點點,我就是用100HZ在播放,其中在港口和怪獸對戰一段中,不論是搏擊的撞擊聲,金屬的悶響聲還是怪獸的嚎叫聲都直擊人心,加上四環繞的包圍感和全景模式下空間感,讓整個觀影體驗都爽爆了,仿佛親身觀看他們之間的戰斗一般。但這一切都要歸功于在播放前就精心的調整設備的細節,才使得聲音達到了這么好的效果。

玩音響是一個累計的過程,每個人的興趣和喜好都不盡相同,這種東西可以意會卻不可言傳,想要玩好音響還是要多積累,多思考,更主要的是要多動手嘗試,玩的久了就一定能獲得自己的收獲,也能體會到玩音響過程中的樂趣。希望大家都能找到自己喜歡的音響系統。

默默低燒

沙發
我用的也是世紀,看過樓主的帖子之后才發現原來還有這么多玩頭,多謝樓主的分享和指導,回去我也按你說的方法調調系統看看

不斷中燒

看樓主分享的帖子,都忍不住想入手一套世紀玩玩效果了,就是稍微有點超預算了。要是能便宜點就好了。

初上燒路

不忘初心 發表于 2017-5-19 15:37
我用的也是世紀,看過樓主的帖子之后才發現原來還有這么多玩頭,多謝樓主的分享和指導,回去我也按你說的方 ...

調音響最主要的還是得多試,多調,層主要是想出效果,就得把每種擺位,每個間距和角度都試過,才能感受出那種方法是最適合你的

初上燒路

葉大大 發表于 2017-5-19 15:41
看樓主分享的帖子,都忍不住想入手一套世紀玩玩效果了,就是稍微有點超預算了。要是能便宜點就好了。

音響這東西一分錢一分貨,好的音箱沒調出來時未必比調好的普通音箱的效果好,但上限肯定會比普通的效果高,同樣調出來了之后,就能體會出貴的道理了。

默默低燒

葉大大 發表于 2017-5-19 15:41

最近世紀好像有活動呢,活動的力度還挺大的,你去官網看看去?
http://www.lovehifi.com/goods-945.html

默默低燒

西嶺 發表于 2017-5-19 15:43
調音響最主要的還是得多試,多調,層主要是想出效果,就得把每種擺位,每個間距和角度都試過,才能感受出 ...

嗯,我就是放回家調整過一次之后,就沒怎么動過了,對于角度,擺位也不是特別講究,看過你的帖子再知道有這么多門道,受教了。

不斷中燒

Mikey 發表于 2017-5-19 15:50
最近世紀好像有活動呢,活動的力度還挺大的,你去官網看看去?
http://www.lovehifi.com/goods-945.html

看過了,這個活動力度是不小,我和家里商量一下,就準備入手一套世紀試試效果。

不斷中燒

西嶺 發表于 2017-5-19 15:46
音響這東西一分錢一分貨,好的音箱沒調出來時未必比調好的普通音箱的效果好,但上限肯定會比普通的效果高 ...

以前一直玩HiFi的,看了樓主你的帖子之后對AV影院有了一些了解,感覺影院玩起來樂趣也是蠻多的,以后我的影院到貨了,還得讓你多多指點啊

初上燒路

葉大大 發表于 2017-5-19 16:03
以前一直玩HiFi的,看了樓主你的帖子之后對AV影院有了一些了解,感覺影院玩起來樂趣也是蠻多的,以后我的 ...

沒問題,大家相互幫助,相互交流才會更有意思嘛。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊