愛HIFI(愛菲)音響網

快捷導航
查看: 9344|回復: 19
打印 上一主題 下一主題

[世紀 旗艦] 歷時三個月,自娛自樂不足三萬打造全景聲影音室

[復制鏈接]

初上燒路

樓主
     每一個男人心中,都有留給自己玩具的空間。某些不經意的愉悅體驗片斷或感知瞬間,會讓你埋下種子,一旦時機成熟就瘋狂成長,占領你所有的時間和空間。十多年前,曾在商場路過,看了個黑客帝國的片斷,余音繞梁,三日不絕——原諒年輕的我沒聽過好東西吧!之后就對家庭影院的音效念念不忘,直到去年換了新房后,開始慢慢發芽、成長,終于有時間和空間完成曾經埋下的家庭影院種子——建造自己的聽音室了, 先上幾張成品圖:

在組建聽音室的過程中,我在網上惡補了很多知識,也在壇子里面請教了很多壇友,也特別感謝愛HIFI的秦工在裝修和器材方面給予的建議,還有壇子里面的飛兄弟、mf兄、燒路兄的指導建議,飲水思源,我準備把組建影音室的經驗分享給大家,希望對志同道合者有一些幫助!

一、計劃階段

在準備組建影音室之前,首先要有一個大致的預算投入,我的器材投入大概是3-5萬,裝修投入3萬,其他聲學材料等兩萬左右。其次就是自己想追求什么樣的效果,這決定你所需要的器材,我理想中的影音系統是要有一個大大的幕布,這樣跟媳婦一起看電影才夠爽,音響系統的效果要滿足能看電影效果棒,聽音樂音質好、K歌效果佳,打游戲體驗強!我是不是要求有點多....不過這都不是事,既然弄,咱們就得弄好的!

整個音箱系統在我腦海中就是這樣的拉!下面就是最糾結,也是最為頭疼的選購器材了。

二、選購器材

1.音箱

一個合格的影音系統必須由足夠數量的揚聲器組成,音箱的素質必須過硬,承受功率要大,才能發出足夠大的聲音,能讓你頭皮發麻,腿毛在風中飛舞。

因此我對音箱選擇的標準定為:

a.至少是5.1.2的全景聲配置(5是兩只落地、一對環繞、一只中置,1是一個低音炮,2是2只頂置音箱)

b.主落地承受功率要足夠大,聲音更細膩,這樣大音量下音質不失真,同時有不錯的音樂性。

c.低音炮單元口徑不小于12寸,或者低音單元多。這樣看電影才足夠震撼。

d. 中置聲道絕對不能馬虎。因為在多聲道影片中,中置承載著最多的信息量,關鍵的人聲也是從中置出來的,中置好不好,決定了人聲的厚度和還原度。如果擎天柱的聲音聽起來像是個娘娘腔,你能忍受嗎?

e.品牌不管是國內還是國外,一定要靠譜,我更注重網上實際用戶的口碑。

f. 我不太想買好幾套器材,最好能兼顧HIFI效果,而且能唱歌。

按照這個要求,對比全網,走訪各大音響賣場,最終確定了三套系統,分別是杰士RP系列影院,JBL  290系列影院,BT-AUDIO 世紀系列影院

第一套:杰士RF-260落地箱、杰士RP-250C中置、杰士RP-240s環繞、杰士R-110SW低音炮、杰士RP-140SA頂置音箱。全套下來實體店報價39880元,官方網上報價31540元。

第二套:BT-AUDIO 世紀落地箱、BT-AUDIO  世紀中置箱一只、BT-AUDIO 世紀環繞箱一對、弘毅低音炮一只,世紀天空音箱一對,官網報價是26880元

第三套:JBL  STUDIO 290落地箱一對, JBL STUDIO 235C中置音箱一只,JBLSTUDIO 220環繞箱一對,JBL  STUDIO 2 8IC頂置箱一對,JBL  STUDIO 260P低音炮一只,淘寶上報價是24000元。

對于杰士這套系統開始我是非常的滿意,金晃晃的大號角,跟大金元寶似的,簡直亮瞎我的雙眼,可以說武裝到牙齒,落地箱很有氣勢,中置看起來雖然比落地弱一些,但感覺無傷大雅,在網上看好了之后,就去實體店聽了下效果,電影效果確實非常棒,場面、動態都有,但我一聽音樂,感覺就不是這個味了,唱歌效果也一般,有些失望,而且價格也有點小貴。

JBL這個配置是我在論壇里面看到的一個網友自己組建影音室的帖子,看他介紹的效果非常棒,特別是表現大場面的電影,可以說是地震山搖!就是我想要的,但在JBL的官網并沒有這套音箱,我只好去我們當地的一家賣JBL音響店看了下,店主跟我說JBL  STUDIO 290這箱子JBL根本沒在國內出售,市面上流通的幾乎都是假貨,而且這個價格也明顯不對,光290這一對落地就得小兩萬,你這一套系統才兩萬四,懷疑是假貨。

世紀這套系統是朋友推薦給我的,清一色的帶式高音是最開始吸引我的,落地箱用的是帶式和絲膜雙高音系統,記得達尼的旗艦箱子就是用的類似這樣的雙高音系統,一對就要五六萬,中置箱可以說這三套里面我最滿意的,三分頻設計,保證人聲的厚度和還原度,就是配的這個弘毅低音炮有點糾結,我要求是至少12寸的大口徑,但弘毅是兩個八寸的主動低音和兩個八寸被動單元,我怕不夠震撼,特意去朋友家聽了下,彈性和下潛都不錯,但量感我不是很滿意,但HIFI方面的表現要優于杰士和JBL這兩套,價格也是讓我心動。

思來想去,JBL這套假貨肯定是不能買了,在杰士和世紀這間也是糾結了很久,兩套在電影方面都能滿足我,優勢都很明顯,杰士的品牌更強勢一些,價格也貴,不過聽音樂差了一些,而世紀更平衡一些,音樂性要比杰士好,價格也很有優勢,低音炮和唱歌效果一般,而低音炮方面量感不足,朋友提議可以弄兩個炮,這樣不僅可以解決量感方面,整體效果也更有提升。K歌方面朋友建議最好是單獨搞,影院的箱子唱歌多了,對壽命影響比較大,而且一套K歌系統價格也不貴,我一想也是這么回事。最終決定影院購買世紀5.2.2全景聲系統,k歌則另外買了G760系統。

2.功放

在功放的選擇上,我的要求是功率夠用就可以,不要求太大,能滿足全景聲解碼自不用說了,至少要5功能上要有聲場自動校正的功能,HDMI要最新版本,至少要四進一出,中低頻要好,最終確定使用天龍X1400全景聲7.2功放。

優點:
a. 功能基本滿足入門需求。各種接口基本齊全,帶Audyssey自動聲場調試功能,這樣擺位就簡單多了。有待機直通功能(適合老人操作),帶HDMI ARC(對于我并沒什么用),帶HDMI CEC(必帶功能,可大大簡化操作),支持HDCP。

b.解碼比較全,不僅帶支持杜比 DTS True HD、Atmos、而且還支持DTS  Virtual:X(支持升級),從這點上看已經超過同檔次的安橋和雅馬哈了。

c. 每聲道145W的功率,注意這是額定功率,不像很多功放標注的峰值功率,推世紀完全沒問題。

d.藍牙、光纖、同軸、雙頻段wifi等豐富輸入,USB輸入還支持DSD無損音樂格式,兼顧聽音樂的效果,大贊。

缺點:
a.開啟待機直通功能耗電巨大,總感覺熱熱的。
b.遙控器按鍵密密麻麻的,設計落后,操作不便。
c.沒有mic接口,害得我還得在買臺卡拉ok功放。

3.投影、幕布選擇

投影好還是電視好的爭論到現在也沒個結果,但對于影音室來說,一定是屏幕越大越好了,幕布至少都是100寸起,那必然要上投影了,電視這么大尺寸的話至少得兩三萬了,而投影一般四五千就能解決了,那在選投影的時候主要注意以下幾點

a、投影尺寸:易大不易小,屏幕只會越看越小,選購家里裝的下的最大幕布尺寸。

b、投影距離:幕布尺寸確定后,投影的安裝位置決定了需要選擇短焦、超短焦還是普通機型。

c、4K&1080P:家用最少1080P起步,4K是趨勢,4倍于1080P的像素點,能帶來更好的觀影體驗。

d、3LCD還是DLP:一個重色彩,一個重對比度、性價比,選擇DLP的話最好先確認下自己對“彩虹效應”是否敏感。入門級的3LCD產品愛普生一家獨大,DLP的可以選擇的范圍會大很多。

e、亮度:太暗不利于細節的表現,太亮在全黑狀態下面會太刺眼,家用個人覺到2000-3000流明是個合理的亮度區間。

f、微投值不值得買:不是很建議,低價位的分辨率、亮度普遍偏低,全高清的、流明超過1000的價格普遍于傳統機型相互重疊。當然微投也不是一無是處,便攜、價格便宜、自帶系統都是不錯的賣點

綜合以上考慮,我選擇了愛普生TW570,海淘4700元, 3000流明、20000:1對比度,三片式LCD,最佳投影距離0.9米-10.8米,0.61寸液晶面板(D9 C2Fine 10Bit),支持屏幕鏡像,插幀功能,具備水平/垂直兩個方向的梯形矯正能力,支持范圍正負30度,色彩很到位。幕布方面我用的是120寸的電動玻纖幕,畫質通透,立體感很好,上幾張圖。

4.播放器

一開始沒把播放器考慮進去,本以為用我之前的DVD看電影就行呢,但老的DVD不支持3D和4K播放,那看電影的效果就大大折扣,在選播放器的時候主要考慮一下幾點:

a. 必須支持藍光原盤級別的回放,至少支持藍光碟或者硬盤其中之一作為載體。因為藍光原盤是目前效果最好,最能保證播放畫質音質的格式。而且對于非專業人士,藍光碟片也最容易獲得,同時保證了播放便利性。

b. 能加入對多種壓縮格式和容器的支持。比如 MP4,MKV等等,方便觀賞豐富的網絡下載資源。

c. 3D和4K那是必須的了,還要支持Dolby TrueHD、ATMOS和DTS-HD MA 、DTS-VX的源碼輸出,源碼輸出,源碼輸出,重要的事情說三遍。如果不支持源碼輸出,靠機身硬解效果一般都不好。

播放器的效果差相差不大,國產的性價比要更好一些,我最終選擇的是杰科BDP-G4309藍光播放機,除了滿足我上面所說的需求,這個機子最讓我滿意的就是音樂性也比較好,支持APE、WMA、FLAC等各種無損音樂格式,連CD機都省了。

寫在最后:

我的整套BT-AUDIO 世紀5.2.2全景聲系統,音箱部分三萬,功放投影音源其他部分一萬,不到三個月就完成了,效果超出了我的預料,以前在電影院看電影,音量震得難受,人聲聽著很蒼白,沒感情,再對比下我現在看電影的感覺,就跟自己在演一樣,要動靜有動靜,要感覺有感覺,還特別跟媳婦一起觀摩了我們的“必修課”電影,那銷魂入骨的聲音,血脈噴張的畫面,太真實了,當時感覺就像是電流般迅速侵占全身一樣,一開始我還能穩坐泰山,但一會就坐把持不住了....此處省略一千個字!
     用最少的錢達到更好的效果,除了整套影音系統外,就連影音室的裝修也在老婆強悍淘寶的能力下,僅僅花了三萬多(特別鳴謝老婆對我建影音室的大力支持),這里就不多說了,等有時間在跟大家分享一下我裝修的經歷!

初上燒路

沙發
好帖,先占個沙發,看影音室的歌劇是不錯,是地下室嗎?聲學裝修是怎么做的?

默默低燒

我也正想搞一套AV,弄一套全景聲影院玩玩!
希望樓主能分享一下具體的看電影的效果,比傳統的5.1、7.1的影院到底能差多少?另外你的這個音箱是如何擺位的?

初上燒路

fantom1492 發表于 2018-5-7 11:47
好帖,先占個沙發,看影音室的歌劇是不錯,是地下室嗎?聲學裝修是怎么做的?

一方面在壇子里面看帖子,一方面秦工給了不少建議!

初上燒路

air_sound 發表于 2018-5-7 11:49
我也正想搞一套AV,弄一套全景聲影院玩玩!
希望樓主能分享一下具體的看電影的效果,比傳統的5.1、7.1的影 ...

質的差別,5.1的影院立體感是很強,但感覺聲音很呆板,全景聲的這個效果感覺聲音很靈動,從哪方面傳來的都有,更有畫面感和現實感了。可以說一個是看電影,一個是自己演電影一樣!可惜全景聲的電影不好下,等有時間再好好跟大家伙分享下吧

默默低燒

我買箱子的時候也聽過JBL的箱子,動態是夠強的,但聲音不夠細膩,低頻猛,但質感欠缺,需要投入很多后期的聲學裝修,才能有更好的效果!
另外樓主的擴散是不是做的有點少了?

初上燒路

請教如果用5.1的片源聲音感爰如何?

初上燒路

杰士和JBL的影院風格很相似,都是以號角出名,影院動態大,瞬態好,但這種風格是十年前流行的,現在的全景聲影院更追求細節,對聲音更細膩的表現和解析力,動態那都用炮來解決了,講究的動靜結合,身臨其境!

默默低燒

希望樓主能出一篇影音室裝修的帖子,最好能夠寫的詳細一點,用的什么材料之類的。。借鑒一下

初上燒路

disaster 發表于 2018-5-17 09:41
我買箱子的時候也聽過JBL的箱子,動態是夠強的,但聲音不夠細膩,低頻猛,但質感欠缺,需要投入很多后期的 ...

正如層主所說,JBL也好、杰士也好,我都聽過,動態都沒的多,瞬態也好,但就是聲音的細節差,要是聽動靜的話,還不如去電影院了,我覺得家庭影院更注重包圍感和臨場感,自己身在電影之中的感覺!

ps:擴散這個個人看法不同吧,我覺得主要是針對幾個反射點,必備的擴散就好,墻壁和房頂都弄上,那應該是土豪!
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊